当前的位置:市交通运输局 > 公示公告
关于做好2019年防汛抗旱交通运输保障工作的通知
发布时间:2019年06月14日 来源:
 局属各单位、机关各科室:

根据《省交通运输厅关于做好2019年防汛抗旱交通运输保障工作的通知》鄂交运[2019]133号文件精神,2019年长江中下游梅汛期余量较常年偏多2到5成,今年全省防汛形势总体复杂严峻,可能有较重汛情并发生阶段性洪涝灾害。为切实做好我市防汛抗旱交通运输保障工作,现就有关事项通知如下:

一、高度重视,统一思想认识

防汛抗旱交通运输保障工作事关人民群众生命财产安全和社会和谐稳定的大事。各单位要深刻认识到做好防汛抗旱工作的重要性,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,进一步增强忧患意识和责任意识,加强防汛抗旱各项准备,积极安排部署,认真做好我市交通运输防汛抗旱工作。

二、全面排查,落实防汛措施

局属各单位要结合自身行业特点,细化各项措施,落实好机构、人员、经费、物资等各项防范应急措施,做到灾情来前有准备,抢险救灾有措施,灾后恢复有秩序。

市局防汛抗旱指挥部将深入一线开展防汛检查,对各单位预案、运力、通道、值班和应急值守等各项防汛抗旱措施进行检査指导,各单位防汛抗旱专班要开展全方位、多层次地隐患排查,要做到即查即改。

市公路管理局要按要求加强对普通公路的养护管理、治超管理、危桥险路的巡查,特别是加强对浸水路堤、陡边坡路、桥梁、涵洞等复杂路段的隐患排查治理。要高度重视农村公路防汛溥弱环节,加强农村公路事故隐患排查,增设和完善防护设施,加强监控和巡査力度,切实提高农村公路的抗灾能力。

市运管局要督促道路运输企业、客运场站做好安全管理工作,落实安全生产责任。科学调度应急运力,加强对长途客运车辆、旅游包车和危险货物道路运输车辆的安全监管,严防重特大突发事件发生。

市港航海事局要加强对港口码头、渡口、船舶和重点航段的安全监管,确保汛期船舶航行安全,指导督促港口经营单位按照规定做好防汛工作。要加强对航道设施的检查和维护,确保设备设施运转正常。

三、完善预案,强化应急处置

局属各相关单位依据各自工作实际完善应急预案及抢险方案、做好防汛应急物资储备工作、落实应急运输车辆和船舶等防汛抢险预案运力、加强公路抢险、道路和水路运输应急队伍建设和应急演练。坐好公路、桥梁、航道、港口、运输等重点领城应对重大灾情的防范准备工作,确保公路、水路等交通基础设施设备、客货运输及人员安全。

四、加强值守,确保信息畅通

局属各单位、机关各科室要严格落实带班制和值班报班制,落实24小时值班,强化汛期和重点时段应急值守,妥善做好突发事件处置工作。确保出现重大险情事故时及时报告信息、快速应急处置。要严格按照预案及相关规定,做好突发时间信息报送工作,坚决杜绝迟报、误报、漏报、满报。同时,各单位要根据上级防汛抗旱指挥部监测预警信息,协同开展防御和抢险救灾工作。

 

 

 

118图库|168图168图库彩图跑狗图|100黑白图库0—150期

2019年5月20日