当前的位置:市交通运输局 > 政府文件
交通运输系统迎接国家卫生城市复审宣传工作方案
发布时间:2017年02月20日 来源:

局属各单位:

  2017年,我市迎接国家卫生城市复审。为营造国家卫生城市复审工作的氛围,做好各项迎审工作,按照《仙桃市国家卫生城市巩固和复审宣传教育工作方案》(仙创卫办[2017]4号)文件要求,特制订本实施方案。

  一、工作目标

  整合系统内各类宣传资源,运用各种有效方式和载体,大力宣传,广造声势,动员广大交通运输从业者积极参与,

  形成迎接国家卫生城市复审的浓厚氛围。

  二、宣传重点

  (一)宣传做好国家卫生城市巩固和复审工作的重要意义、目标任务和重要举措。

  (二)宣传报道市委、市政府关于国家卫生城市巩固和复审各个阶段的重点任务和工作部署。

  (三)宣传国家卫生城市巩固和复审工作取得的进展、成效和先进典型。

  (四)宣传普及《中国公民健康素养66条》,提高市民健康知识知晓率、健康生活方式和行为形成率、基本技能掌握率。

  (五)宣传国家卫生城市巩固和复审工作专项整治行动情况。

  三、工作安排

  (一)媒体宣传

  1、局四创办在仙桃交通网开设“巩固国家卫生城市,争创国家健康城市”专栏,重点报道系统内各单位国卫巩固、复审和健康城市创建工作动态,以及相关健康知识。

  2、局属各单位要将本部门“巩固国家卫生城市,争创国家健康城市”最新工作信息亮点向仙桃日报专栏投稿。

  (二)社会宣传

  1、邀请市卫计委、市疾控中心卫生专家到本系统开展健康知识 “五进”活动。(责任单位:局四创办)

  2、局属各单位有固定的宣传栏,宣传内容要注重突出“巩固国家卫生城市,争创国家健康城市”主题,定期更换。电子显示屏滚动播放“巩固国家卫生城市”、健康生活方式、控烟禁烟等内容的宣传标语。(责任单位:局属各单位)

  3、客运总站、东区车站大屏幕要滚动播放“巩固国家卫生城市”、健康生活方式、控烟禁烟宣传标语、公益广告视频。(责任单位:客运总站、二汽公司)

  4、根据市创卫办文件要求,客运总站要在显著位置设计制作大型固定宣传牌。(责任单位:客运总站)

  5、在全市出租车、客运运输车辆及旅游车的前、后玻璃上方张贴“巩固国家卫生城市”宣传标语,车内设置禁烟标识,张贴“巩固国家卫生城市”宣传画。在长途客运车载电视滚动播放“巩固国家卫生城市”公益视频广告。客运总站、东区车站要成立督导专班,督促各客运公司车辆按标准张贴宣传标语和禁烟标识,不按规定执行的车辆严禁进站经营。各私营运输企业的宣传工作由运管局负责督导。(责任单位:运管局、客管处、客运总站、仙运公司、二汽公司、高客公司)

  6、出租车车载电子显示屏滚动播放“巩固国家卫生城市”宣传标语。(责任单位:运管局)

  (三)群众教育

  1.局属各单位要加大对所辖行业内干部职工、服务对象或管理人群的健康教育和卫生知识宣传,引导交通运输从业者树立良好的卫生习惯,形成良好的卫生行为,提升健康素养。重点单位更要加强对重点人群的宣传教育工作。(责任单位:局属各单位)

  3.配合市相关部门开展以“巩固国家卫生城市,争创全国文明城市”为专题的各类志愿服务活动。组织各类志愿队伍,进社区、进广场、进基层开展环境卫生大扫除、国卫宣传公益活动、交通秩序劝导行动、文明行为督导行动、健康教育进基层大讲堂、关爱环卫工人等活动。(责任单位:局属各单位政工科、工会)

  四、工作要求

  (一)加强领导,提高认识。局属各单位要把“巩固国家卫生城市,争创全国文明城市”列入宣传工作重点,制定计划和方案,要成立专班,强化措施,抓好落实,确保各项宣传任务落实到位。

  (二)全面统筹,有序推进。局属各单位要根据巩固和复审工作方案要求,制定详细的宣传计划和阶段性安排,配合巩固工作进展,突出重点,把握阶段重心,保持良好的宣传态势,统筹抓好国家卫生城市巩固和迎检宣传工作。

  (三)强化督导,注重实效。市创卫办将对各级各单位的氛围营造情况进行督导检查,对不按照要求完成工作任务的部门和单位进行通报批评,并追究相关领导的责任。

  附件:仙桃市国家卫生城市巩固和复审宣传标语

 

                 仙桃市交通运输局四城同创工作领导小组办公室   

                                                            2017年2月20日

                                          仙桃市交通运输局四城同创工作领导小组办公室 2017年2月20日印发

  附件:

  仙桃市国家卫生城市巩固和复审宣传标语

  一、国家卫生城市巩固和复审标语内容

  1、巩固国家卫生城市,争创国家健康城市

  2、巩固国家卫生城市,争创全国文明城市

  3、巩固国家卫生城市,重在行动,贵在坚持

  4、巩固国家卫生城市,我知晓、我参与、我奉献

  5、巩固国家卫生城,争做文明仙桃人

  6、创卫新常态,仙桃更可爱

  7、巩固创卫同心同梦,健康仙桃共建共享

  8、我为城市保卫生,城市为我保健康

  9、讲究社会公德,维护公共卫生

  10、普及卫生知识,提高市民素质

  11、整治脏乱差,留下真善美

  12、传播健康文化理念,引领健康生活潮流

  13、搞好城市公共卫生,提高人民健康水平

  14、开展爱国卫生运动,提高人民健康水平

  15、开展爱国卫生运动,营造清洁生活环境

  16、爱国卫生人人参与,美好环境家家受益

  17、强化城市卫生综合管理,增强市民公共卫生意识

  18、动员起来,讲究卫生,减少疾病,提高人民健康水平

  二、健康生活方式标语内容

  1、拥有健康,享受生活

  2、倡导健康生活方式,享受快乐精彩人生

  3、健康成就未来,运动演绎健康

  4、管住嘴,迈开腿,健康常相随

  5、多一点健康关注,少一点疾病担忧

  6、日行一万步,吃动两平衡,健康一辈子

  7、养成良好卫生习惯,追求健康生活方式

  8、合理膳食,适量运动,戒烟限酒,心理平衡

  9、倡导健康生活方式,构筑美丽宜居新仙桃

  三、禁烟控烟标语内容

  1、无烟世界,清新一片

  2、珍惜生命,远离香烟

  3、燃烧的是香烟,消耗的是生命

  4、健康随烟而逝,病痛伴烟而生

  5、为了您和他人健康,请主动戒烟,越早越好