当前的位置:市交通运输局 > 政府文件
交通运输局2017年爱国卫生工作要点
发布时间:2017年02月22日 来源:

局属各单位、机关各相关科室:

  根据市委、市政府重点工作部署和省、市2017年爱国卫生工作要点,制定交通运输局2017年爱国卫生工作要点。

  一、指导思想

  围绕市委、市政府中心工作,以贯彻《省人民政府关于进一步加强新时期爱国卫生工作的实际意见》,大力开展卫生城镇创建、城乡环境卫生整治、健康促进、除害防病和健康管理等工作目标,推进全系统爱国卫生工作再上新台阶,更好地为全市经济社会发展和人民健康服务。

  二、工作目标及主要任务

  (一)深化卫生创建

  1、迎接国家卫生城市复审。加强领导,组建专班,健全工作机制,对照《国家卫生城市标准(2014版)》开展自查和专项整治,解决交通运输系统在国家卫生城市长效管理中存在的突出问题,深入推进出租车市场整治、客货运输市场整治、机动车维修市场整治、公路环境整治、出租门栋管理、病媒生物防制、宣传教育、机关庭院门前三包等8项工作常态化,以良好的卫生面貌迎接4月底省爱卫办初审和6-8月份全国爱卫办组织的复审。

  2、配合开展卫生镇(村)创建活动。按照市委市政府“五镇同创”以及“城乡一体”的要求,各相关交管站要大力配合开展卫生镇(村)创建活动,对所辖范围“脏、乱、差”现象进行集中整治。

  3、启动健康城市创建工作。按照全国爱卫办制定的指导意见、指标、评价体系以及市委市政府“巩固成果,深化升级”的要求,制定计划和方案,全面启动交通运输系统健康城市创建工作。

  (二)实施健康促进

  4、加强健康教育机构和网络建设。局属各单位政工科要落实本单位健康教育业务人员,落实健康教育工作经费,建立健全健康教育网络;积极开展“健康知识五进”活动,宣讲健康知识,全年不少于2次,普及新版《中国居民健康素养—基本知识与技能》;客运总站、东区车站公共场所要设立健康长廊,所有单位机关、宿舍区要设“健康教育宣传栏”;有条件的单位要建立“健康俱乐部”。

  5、开展无烟环境创建工程。加大宣传力度,大力推进公共场所禁烟,倡导公众场所禁烟。继续实施无烟环境创建工程,并表彰命名一批无烟单位、无烟办公楼、无烟出租车。

  6、开展群众健身活动。局属各单位工会要健全本单位全民健身组织,加强所属单位健身场所建设,推动范围内的全民健身活动广泛开展。

  (三)抓好行业整治

  7、开展道路交通秩序整治行动。运管处、客管处加强道路交通秩序监管,整顿和规范出租车、客运车辆经营行为。

  8、开展路域环境整治工作。公路局要科学、规范处置各类路面病害,加大道路隐患路段(点)的治理工作,切实保障道路运输安全畅通。对进入城区渣土车做到密闭化运输、净车上路。

  9、开展卫生环境整治活动。一是做好客货运车辆、出租车卫生保洁工作。强化监督管理,确保客运车辆、出租车内部干净整洁,坐垫靠背垫定期清洗更换。二是治理临街维修业户卫生。责令维修门店做好“门前三包”工作,严禁维修门店在临街道上从事洗车、维修经营,杜绝维修门点临街出现污水、污油、垃圾堆积行为。三是客运总站、东区车站要开展卫生长效治理活动。候车室制定有清扫保洁制度,安排专人清扫保洁,配备果皮箱并时常保持整洁。停车站配备密闭垃圾箱,厕所为水冲式,清洁无蝇蛆、无污渍。候车室内禁止吸烟,有禁烟标志。候车室内有符合卫生要求的旅客饮水处,饮用水水质符合国家饮用水卫生标准。

  10、强化市场出租铺面的管理。严格落实“门前三包”,配合城管部门加强临街经营门栋的管理,从事餐饮经营不具备健康条件和不具备前店后场条件的,管理单位要及时收回门店。市场出租铺面墙体的平面和立面污垢破损的,要修补粉饰作彻底的清洁。

  (四)落实病媒生物防制措施

  11、抓好日常防制工作。4月份、10月份在全市交通运输系统组织开展以灭鼠、灭蚊蝇为重点的群众性除“四害”活动。各单位要建立健全管理制度。落实病媒生物防制单位责任制。努力为干部职工、广大居民创造舒适、优美的工作生活环境。

  12、探索完善病媒生物防制新机制。继续推行“单位出资,专业消杀公司防制,疾控中心监测,爱卫办监督检查”的病媒生物防制市场化运作模式,加强对消杀服务机构的日常监管,严格药物的使用,规范操作行为,提升病媒防制质量和水平。

  13、加强食品卫生管理工作。结合本单位实际,加强单位食堂的卫生监督管理,把好食材采购、食物烹饪及餐厅卫生关口,杜绝和减少“病从口入”机会。

  (五)组织开展好第29个爱国卫生月活动

  14、开展爱国卫生月活动。各单位结合实际,4月份在所辖范围内组织开展爱国卫生宣传、环境卫生整治、病媒生物消杀、春季全民健身等活动,促进本系统卫生面貌的改善和广大干部职工健康素质的提高。

  三、工作要求

  1.贯彻落实《国务院关于进一步加强新时期爱国卫生工作的意见》和《省人民政府关于进一步加强新时期爱国卫生工作的实施意见》,根据我市的实施意见认真执行。

  2.加强局属各单位爱卫办机构建设。加强局属各单位爱卫办机构和能力建设,使得爱卫工作和卫生城市长效管理工作有人员和经费保障。明确人员和经费,以适应新时期爱国卫生工作的需要。

  3、结合实际,狠抓落实。局属各单位要对照工作要点要求,对号入座,制定本单位年度爱卫工作计划,认真履行各自职责,扎实做好爱国卫生工作,全面履行好管理社会大卫生的职责。

  3、强化督查,确保实效。局四城同创工作领导小组将把开展爱国卫生活动情况纳入对各局属单位年终考核范围,定期进行检查督促,推动爱国卫生各项工作措施落到实处。

  118图库|168图168图库彩图跑狗图|100黑白图库0—150期四创办

  2017年2月22日