当前的位置:市交通运输局 > 政府文件
118图库|168图168图库彩图跑狗图|100黑白图库0—150期关于农村公路项目建设侵害群众利益突出问题专项治理实施方案
发布时间:2017年05月05日 来源:

    

  仙交运发﹝2017﹞18号

  

  

  118图库|168图168图库彩图跑狗图|100黑白图库0—150期关于农村公路项目建设侵害群众利益

突出问题专项治理实施方案

  

局属各单位、各中心交管站、局机关各科室:

  为进一步规范我市农村公路项目建设行为,着力解决农村公路项目建设中损害群众利益的突出问题,切实维护人民群众利益,现制定如下实施方案。

  一、治理目标

  在全市开展农村公路项目建设方面突出问题的专项治理。突出项目建设等重点环节,解决突出问题,完善相关制度,从源头上防范和减少损害群众利益及腐败问题的发生,切实维护群众利益,促进农村基层的和谐稳定。

  二、范围和时间

  范围: 2015年以来政府投资立项实施的农村公路建设项目。

  时间:2017年4月-10月

  三、治理重点

  农村公路建设领域中损害基层群众利益的突出问题,主要包括:

  1、在工程项目建设立项、选址、征收等环节不严格执行“三重一大”民主决策,项目建设过程中未严格实施“八公开”制度(即农村公路建设计划公开、补助政策公开、招标投标公开、施工管理公开、质量监管公开、资金使用公开、工程验收公开、考评结果公开),对群众反映的合理诉求拖延推诿,长期不予解决等问题。

  2、在工程项目招投标工作中围标串标、非法转包分包以及违规规避招标、虚假招标,或不按规定履行招标投标程序等问题。

  3、党员干部利用职权插手项目建设,在工程项目资金使用管理中虚报冒领、截留挪用、私分或非法占有工程款等问题。

  4、在工程预算和预算执行中不顾群众和基层经济承受能力,盲目贪大,追求政绩,向群众集资、摊派、转嫁债务等问题。

  5、在工程项目建设过程中不按规定进行管理,随意变更项目内容、性质、规模、预算,虚报工程量,偷工减料,工程验收把关不严,导致工程质量存在重大缺陷的问题。

  6、农村公路安全防护实施未按设计完成,存在重大安全隐患,危及安全出行等问题。

  四、方法步骤

  (一)自查自纠阶段4月初-6月中旬)

  各地认真梳理2015年以来政府投资立项并实施的农村公路建设项目,摸清底数,建立台账,并公示公告,接受群众监督。各相关单位应依托单位官方网站、热线电话平台,畅通群众诉求渠道,收集问题线索,建立问题台账。对发现的一般性问题及时整改,违纪违规问题及时移送纪检监察部门。自查自纠情况及相关表格于5月25日前报交通运输局。

  (二)重点检查阶段6月下旬-9月中旬)

  市交通运输局成立工作专班到各地采取专项检查、随机抽查和明察暗访等方式开展重点检查,对发现的问题建立问题线索台账,报送省交通运输厅和市委农办。重点检查情况及相关表格(附表1),于8月25日前报交通运输局。

  (三)整改提高阶段9月下旬-10月底)

   各地要严格按照农村公路建设项目专项整治工作的要求,认真履行职责,切实把农村公路建设领域中损害基层群众利益的突出问题落到实处,做到不留死角,不打折扣。请各地对专项整治工作进行认真总结,并形成书面报告(包括纸质版和电子文档),连同相关表格于10月15日前报交通运输局。

  五、相关要求

   (一)加强组织领导。市交通运输局成立由局长张克非任组长的农村公路建设项目侵害群众利益问题治理工作领导小组,具体负责专项治理的协调、督办和工作指导。请各地指定联络员一名,并将名单请于515日前交通运输局。

   (二)强化宣传引导。采取多种形式开展宣传工作,加强舆论引导和正面宣传,及时报道各地工作进展和成效,集聚正能量,为专项治理工作营造良好的舆论氛围。

   (三)加强信息报送。建立信息周报制度,各地应将专项治理情况于每周四报交通运输局通村公路管理办公室,市交通运输局汇总后及时报省交通运输厅专项治理工作专班和市委农办专项治理工作专班。

   (四)严明工作纪律。以严肃的态度、严格的标准、严明的纪律推进专项治理工作。对专项治理工作不认真、不负责,对突出问题隐瞒不报、整改查处不力的,要严肃追究相关人员责任。

  联系人: 交通运输局通村公路建设管理科 丁苇笛   0728-3338709

  电子邮箱:542854272@qq.com

  

  附件:118图库|168图168图库彩图跑狗图|100黑白图库0—150期农村公路项目建设侵害群众利益突出问题专项治理工作领导小组名单。

  

  

  附件:  

  118图库|168图168图库彩图跑狗图|100黑白图库0—150期农村公路项目建设侵害群众利益突出问题专项治理工作领导小组名单

  

  根据省交通运输厅《关于农村公路项目建设侵害群众利益突出问题专项治理的工作方案》的通知,为进一步加强我市农村公路项目建设侵害群众利益突出问题专项治理工作的领导,经研究,成立农村公路项目建设侵害群众利益突出问题专项治理工作领导小组,组成人员名单位如下:

  组 长:张克非  交通运输局党组书记、局长

  副组长:李飞雄  交通运输局党组成员、副局长

  成 员:丁苇笛  交通运输局通村公路建设管理科科长

  肖超雄  农村公路管理处主任

  领导小组下设办公室,办公室设通村公路建设管理科,由丁苇笛同志兼认办公室主任,负责具体工作事务。

  

  

  

                                                         118图库|168图168图库彩图跑狗图|100黑白图库0—150期

                                                          2017年5月4日